[Онлайн-проект об разработках и еще новов ]
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Климакс: симптомы и методы борьбы
16:33
Климакс: симптомы и методы борьбы

В жизни каждой женщины примерно к 50 годам наступает период, когда уменьшается выработка половых гормонов. Это время завершения детородного возраста. И называется этот период - климаксом.

На фоне климакса часто возникают проблемы со здоровьем, как с физическим, так и с психоэмоциональным - от обильного потоотделения до глубоких депрессий и нарушения либидо. Но не так страшен черт, как его малюют. Симптомы климакса есть возможность предотвратить, а с возникшими нарушениями в женском организме можно бороться.

Что такое климакс?

Прежде всего, стоит сказать, что климакс - это не мгновенный процесс, наступающий в какой-то конкретный день, месяц или год жизни женщины. Это процесс, развивающийся постепенно, по стадиям.

Стадия первая - пременопауза. Возникает обычно после 45 лет, когда яичники только начинают функционировать слабее, чем раньше. Характеризуется уменьшением частоты менструаций и объема кровопотери. Другими словами, пременопауза - это сбой менструального цикла.

Стадия вторая - менопауза. Как правило, наступает в возрасте от 50 до 55 лет. Характеризуется полным прекращением менструации, что обусловлено прогрессирующим снижением функции яичников. То есть менопауза - это последняя менструация в жизни женщины. Этот период длится в течение 1 года после последних месячных.

Стадия третья - постменопауза. Наступает через 1 год после последней менструации и длится в течение всей оставшейся жизнь женщины. Больше этот период известен, как климакс.

Прекращение менструаций до 45 лет считается ранним климаксом. Если менопауза наступает после 55 лет, врачи говорят о позднем климаксе. Считается, что при своевременном наступлении менопаузы, симптомы климакса переносятся легче и исчезают быстрее, чем при раннем и позднем климаксе.

Проявления климакса

Основным толчком для развития симптомов климакса служит изменение функции эндокринной системы женщины, в особенности работы яичников. Выработка гормонов эстрогенов, прогестерона и тестостерона неуклонно уменьшается. Учитывая, что эстрогены участвуют в работе многих систем организма, их снижение в крови и проявляется различными симптомами.

Впервые климактерические симптомы могут появляться в пременопаузальном периоде, а могут прийти с опозданием - в более поздних стадиях.

Ранние симптомы климакса:

повышенная потливость;
ознобы или, наоборот, приливы жара, когда кажется, что горит лицо;
головные боли и головокружения;
колебания артериального давления;
приступы учащенного сердцебиения;
бессонница;
состояние общей усталости и раздражительности;
колебания температуры тела;
снижение сексуального влечения.

На этом же этапе из-за снижения выработки женских половых гормонов начинается старение кожи - из-за этого она становится сухой, появляются новые и углубляются существующие морщины. Могут возникнуть проблемы с ростом волос - они становятся ломкими, выпадают. В это же время фигура женщины становится менее изящной, что сигнализирует о возрастном снижении функции яичников и наступающей перестройке всего организма женщины.

Средневременные симптомы (проявляются через 2-3 года от начала климакса):

возможно недержание мочи;
патологические выделения из влагалища (бели);
сухость, зуд и жжение в области наружных половых органов и влагалища.

Поздние симптомы (самые тяжелые для женского организма): остеопороз, влекущий за собой переломы костей или их искривление, нарушение жирового обмена, способствующее развитию атеросклероза сосудов и его осложнений - ишемической болезни сердца (ИБС), ишемии головного мозга.

Пугаться вышеописанных неприятностей заранее не надо: далеко не все женщины испытывают всю гамму симптомов климакса. Например, есть те, кто замечает лишь прекращение менструаций. А некоторых дам, помимо этого, беспокоят только перепады настроения.

Методы борьбы с симптомами климакса

Чтобы избежать многих вышеописанных симптомов, а также сопутствующих им заболеваний, связанных с гормональным дефицитом, необходимо прийти на прием к гинекологу-эндокринологу и маммологу. Врачи проведут необходимые обследования и посоветуют препараты, которые помогут бороться с симптомами климакса. Так как у каждой женщины проявления климакса индивидуальны, то для их облегчения каждой пациентке будет рекомендован свой метод.

Профессиональные гинекологи и эндокринологи при лечении климакса опираются на причины, вызывающие его симптомы, то есть восполняют в организме женщины дефицит половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Лечение, как правило, включает прием индивидуально подобранных доз гормональных препаратов, основу которых составляют как раз эстроген и прогестерон (заместительная гормональная терапия). Эти препараты замедляют процессы старения тканей и органов, нормализуют эмоциональный фон, улучшают состояние кожи, снижают риск развития остеопороза и атеросклероза.

Также при борьбе с проявлениями климакса используют гомеопатические и растительные препараты, вещества которых, оказывают на организм женщины эффект, схожий с влиянием вырабатываемых яичниками женских половых гормонов.

Какие препараты выбрать, на основе растительного сырья или синтетические гормоны, решают вместе врач и пациентка. Достоинство «синтетики» - при правильной дозировке быстрое устранение дефицита половых гормонов. Недостаток - наличие противопоказаний, о которых непременно должен рассказать лечащий врач.

Как предупредить появление симптомов климакса?

Что касается питания, то диетологи рекомендуют женщинам после 40 лет для минимизации проявления климакса употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином Е (злаки, орехи, растительные масла), клетчаткой (овощи, фрукты, каши, хлеб грубого помола, отруби), другими витаминами и микроэлементами (фрукты, ягоды, овощи, зелень). А вот ограничить следует - употребление «простых» углеводов, животных жиров, соли, копченостей, жареных, маринованных и консервированных продуктов.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 294 | Добавил: adprejerel1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: